Можайское шоссе
Можайское шоссе - дорога с почтенным возрастом. Это старая, еще веков с XIV-XV сложившаяся дорога на Можайск и далее к западу от Москвы, к Смоленску. Дорогу многократно реконструировали, местами спрямляли, пока не выстроили нынешнего Минского шоссе в стороне от этой магистрали. Нынешнее Можайское шоссе - дорога довольно извилистая, неширокая.
Как по ней километры меряют понятия не имею. Для простоты предположим, что от столицы, т. е. как и на Минском шоссе.
В таком случае 18-й км Минского шоссе - поворот направо и на путепровод через железную дорогу - начало дороги Можайской.
Километра через два шоссе входит в город Одинцово. Здесь, вскоре после въезда в город, на левой стороне дороги стоит церковь - одно из немногих строений, уцелевших от старого села Одинцова. Церковь Гребневской Богоматери выстроена в 1801 году, а трапезная и колокольня к ней пристроены в 1896 году. Недавно ее полностью отреставрировали.
Проехав все Одинцово сразу въезжаем в село Акулово. Здесь справа от дороги цела старая Покровская церковь в стиле классицизма, интересная парными колоколен. Ее выстроили в 1807 году.
Через 3 км после Акулова поворот вправо на Юдино. Проехав в эту сторону где-то километр (приходится пересечь железную дорогу) приезжаем в село Юдино. Здесь также стоит хорошо сохранившаяся церковь - Преображенская. Ее выстроили в 1720-х годах, только колокольня конца XIX века.
После поворота на Юдино еще через 3 км по Можайскому шоссе въезжаем в село Перхушково. Прямо у дороги, с левой стороны, строения местной усадьбы - главный дом и Покровская церковь. И дом и церковь были выстроены еще в 1760-х гг., но оба были сильно перестроены в XIX веке. Все три церкви - в Акулове, в Юдине и в Перхушкове - избежали закрытия после революции, благодаря чему в них сохранилась старая внутренняя отделка.
Еще через 2 км после Перхушкова слева поселок Жаворонки, а справа поворот на Рублево-Успенское шоссе. Свернув направо, проехав около 1,5 км, а затем повернув влево, и проехав еще 3 км попадаем в поселок Назарьево. Здесь стоит классицистическая Троицкая церковь 1824 года, достаточно сильно перестроенная после революции, и сейчас реставрируемая.
От Жаворонок по Можайскому шоссе 8 км до Больших Вязем. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ. Усадьба эта из лучших в западном Подмосковье. Несколько веков ей владел род Голицыных. Все усадебные постройки сосредоточены слева от дороги. Над запруженной речкой стоит самая старая усадебная постройка - Преображенская церковь. Это поставленный на подклете пятиглавый храм, окруженный открытой галереей с приделами на восточных концах. Его выстроили в конце XVI века на средства Бориса Годунова. Рядом с храмом оригинальнейшая звонница, одного с ним времени. Чуть к северо-востоку от церкви основные постройки усадьбы, сооруженные уже в 1780-х годах - дворец в два этажа и два флигеля, окруженные парком. Можно отметить еще мост через пруд, выстроенный в 1-й половине XIX века. Сейчас усадьба реставрируется, в ней расположен музей.
В Больших Вяземах с Можайским шоссе пересекается Малое Московское кольцо - А107. Если повернуть здесь вправо, на Звенигород, проехать 2 км, а затем повернуть влево, можно попасть в Захарово. Это имение в начале XIX века принадлежало М. А. Ганнибал - бабушке А. С. Пушкина, и в детские годы будущий поэт часто бывал здесь. Сейчас здесь музей, в 1999 году к 200-летию со дня рождения Пушкина в старом парке выстроили дом, напоминающий усадебные дома рубежа XVIII-XIX веков, также занятый музейной экспозицией.
От Больших Вязем до Кубинки около 20 километров. Можайское шоссе проходит через само село Кубинку, получившее некогда свое название от владельцев - князей Кубенских. У дороги, слева от шоссе, стоит местная Михаило-Архангельская церковь, выстроенная в 1803 году, и неоднократно перестраивавшаяся. В этих краях стоит сразу несколько похожих друг на друга церквей - в Кубинке, Никольском, Крымском, построенных в одно время, и, видимо, одной артелью.
В Кубинке можно свернуть вправо, на Никольское. Шоссейка минует военный городок при аэродроме - поселок Старый Городок, и приводит в село Никольское. Здесь также уцелела старая Никольская церковь 1806 года, стоящая у дороги. За прошедшие десятилетия она пришла в запущенное состояние и теперь ремонтируется. От Никольского дорога ведет на Звенигород. Проехав еще 7 км, попадаем в село Шарапово, где находится Успенская церковь, выстроенная в 1880-х годах.
Двигаясь дальше по Можайскому шоссе вскоре после Кубинки, за Репищем, можно свернуть вправо на санаторий им. Герцена. Санаторий расположен на высоком берегу Москвы реки, в бывшей усадьбе князей Щербатовых. Здесь сохранились обширный дворец с башнями в неоготическом стиле, выстроенный в 1884 году, и маленькая усадебная Пантелеймоновская церковь, построенная в 1915 году - любопытный пример стилизации под древнерусское зодчество.
Начиная от Кубинки Можайское шоссе совсем близко подходит к Минскому шоссе, местами проходя всего в сотне метров от последнего. В селе Крымском, через 12 км после Кубинки, справа от дороги стоит Преображенская церковь 1794 года, недавно отреставрированная.
В поселке Дорохово можно свернуть вправо в село Алексино. Тут находится Покровская церковь 1803 года.
От Дорохова до Можайска особых достопримечательностей вдоль Можайского шоссе нет. В Шаликове можно свернуть вправо, и по извилистой дороге через Облянищево добраться до Тесова. Построенная тут в 1811 году церковь Димитрия Солунского на мой взгляд весьма интересна по своей архитектуре, но находится в весьма запущенном состоянии.
Вот и Можайск - старая, с XIII века известная крепость, на протяжении нескольких веков игравшая важную роль в обороне западных подступов к Москве. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ. Шоссе проходит через центр города, с юга огибая высокий холм, на котором когда-то стояла местная крепость. В последний раз она была реконструирована в XVII веке, когда здесь выстроили каменные укрепления. Однако еще в начале XIX века сильно обветшавшие стены и башни были сломаны. Сейчас на кремлевском холме стоят два собора. Внимание привлекает громада Никольского собора, строившегося долго - с 1779 года по 1812 год. В объем здания включена старая Никольская церковь, выстроенная в конце XVII века на основании башни крепостных ворот XVI века. Эта церковь составляет южную половину собора. Собор был сильно разрушен в Великую Отечественную войну - до сих пор не восстановлена венчавшая его ротонда. Рядом с Никольским собором стоит маленькая Петропавловская церковь. Она построена в 1849 году, но повторяет церковь начала XV века, стоявшую на этом месте ранее, и обрушившуюся по ветхости.
Помимо соборов в кремле, в Можайске уцелели еще две старые церкви в северной части города, стоящие бок о бок. Больше размерами церковь Иоакима и Анны, выстроенная в 1871 году. У ее северной стены стоит небольшая Ахтырская церковь, выстроенная в 1770-х годах. Любопытно, что южная стена этой церкви осталась от храма 1390-х годов. В прежнем здании она была северной, теперь же обращена внутрь новой церкви своей наружной стороной.
На северо-западной окраине Можайска, за речкой Можайкой, расположены постройки Ферапонтова Лужецкого монастыря. Монастырь основал преподобный Ферапонт Белозерский, ранее основавший на Русском Севере знаменитый Ферапонтов монастырь у Белого озера. Основная часть монастырских построек выстроена в середине XVI века при помощи митрополита Московского Макария, некоторое время бывшего настоятелем в этом монастыре. По центру монастырской территории стоит пятиглавый Рождество-Богородицкий собор, к северу от него - трапезная палата с Введенской церковью, а к югу - надвратная Преображенская церковь. В конце XVII века новое строительство в монастыре развернулось на средства патриарха Московского Иоакима, выходца из можайского дворянского рода Савеловых. Тогда были построены шатровая колокольня, протяженный келейный корпус, а весь монастырь окружен оградой с башенками. Большая часть построек монастыря впоследствии перестраивалась. В те годы, в частности, были изменены венчания Введенской и Преображенской церквей. Сейчас монастырь вновь действует. У северной стены Рождественского собора деревянный крест отмечает место, на котором был погребен преподобный Ферапонт. Долгое время там стояла особая церковь, сломанная в 1930-х годах.
От Можайска полтора десятка километров до Бородинского поля с его многочисленными памятниками и монументами. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ. Говорить о военных памятниках Бородина вкратце не хотелось бы. У Бородинского военно-исторического музея-заповедника есть свой сайт: http://www.borodino.ru. Можно заглянуть туда.
Но тем не менее не упомянуть совершенно собственно архитектурные памятники Бородина нельзя. В самом селе Бородино стоит Смоленская церковь, выстроенная 1701 году - хорошо сохранившаяся постройка рубежа XVII-XVIII веков.
На южной окраине Бородинского поля, на Багратионовых флешах, поднимаются постройки женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного Маргаритой Михайловной Тучковой. Ее муж, генерал-майор Александр Алексеевич Тучков, погиб в Бородинском бою. Поиски тела супруга, предпринятые Маргаритой Михайловной, оказались тщетными. На месте, где он погиб, она в 1817 году выстроила небольшую церковь. Впоследствии здесь была создана женская община, в 1838 году преобразованная в монастырь, первой настоятельницей которого стала М. М. Тучкова, постригшаяся в монашество. Самая внушительная постройка на монастырской территории - Владимирский собор, сооруженный в 1851-1859 годах. В северо-восточном углу монастырской территории стоит Спасская церковь - тот самый малый храм, выстроенный еще в 1810-х годах. В склепе под ней похоронена игуменья Мария - в миру Маргарита Тучкова. Рядом с этой церковью, в линии северной стены монастыря, стоит третья монастырская церковь - Предтеченская (1874), а неподалеку от собора - монастырская колокольня (1840). Большая часть келий и ограда с башнями, окружающие монастырский двор, возведены в 1830-1840-х годах.
К северу от Бородина, у берега Можайского водохранилища, в Старом Селе, находится Смоленская церковь, построенная в 1790.
За Бородино Можайское шоссе идет уже недолго, минует Колоцкий монастырь (см. в части о Минском шоссе) и упирается в рокадную дорогу Р90, по которой можно выехать на Минское шоссе.
Из Можайска можно отправиться и не по Можайскому шоссе, а на север, за реку Москву, и далее вверх по ее течению вдоль ее левого берега. Здесь проходит шоссе, идущее от Можайска на Поречье.
Сразу за мостом через Москву, в Ильинской Слободе, стоит Ильинская церковь, построенная в 1852 году и расширенная в 1903 году.
За Ильинской Слободой, в деревне Тетерино, надо свернуть влево.
Через 20 км от Можайска - село Горетово. Здесь можно свернуть с дороги влево, и подъехать ближе к Можайскому водохранилищу. Тут, в стороне от сельских домов, стоят постройки усадьбы Волконских Горетово, в настоящее время занятой домом отдыха. Старые усадебные постройки в основном не сохранились, уцелела только Троицкая церковь 1730-х годов, сильно перестроенная.
Еще через 10 км слева от дороги находится село Мышкино. В селе над рекой Москвой стоит построенная в 1863 году в неорусском стиле Успенская церковь, недавно отреставрированная.
Наконец, шоссе приводит в Поречье - большое селение. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПОСЕЩЕНИЮ. Здесь находится одна из крупнейших к западу от Москвы усадеб, на протяжении многих лет принадлежавшая роду Уваровых. Среди ее владельцев граф С. С. Уваров, министр народного просвещения в царствование Николая I, и его сын А. С. Уваров - знаменитый археолог, председатель Археологического общества. Усадьбу посещали многие известные литераторы. На вершине холма над долиной Иночи стоит большой увенчанный бельведером дворец, полуциркульными галереями объединенный с флигелями. И дом, в основе своей XVIII века, и остальные усадебные постройки выстроены или реконструированы в 1830-х годах, перестраивались и позже. Интересен и усадебный парк. Рядом с усадьбой стоит Рождественская церковь, выстроенная в 1809 году.
Отсюда можно через Уваровку по Р90 выбраться или на Минское, или на Можайское шоссе. Когда-то в селах между Поречьем и Уваровкой имелась пара интересных по своей архитектуре церквей, но до нашего времени они не дошли.